الصحافة اليمنية تعيش أكثر مراحلها دموية وسط 115 انتهاكًا خلال 2025 .. بلا قيود توثق انهيار منظومة حماية الصحفيين في اليمن
شبكتان بخطاب واحد: الانتقالي وحسابات إماراتية يروّجان وسمًا ضد السعودية عقب فضائح السجون والمتفجرات في مطار الريّان...
«الجادة السلطانية»… رواية تفتّش في الذاكرة والسلطة من منظور أنثوي
الواء الركن إبراهيم حيدان يعلن انطلاق عملية واسعة لإعادة هيكلة الأجهزة الأمنية في عدن بدعم سعودي ويؤكد «لا غطاء بعد اليوم لأي سلاح خارج الدولة»
ترمب ينشر أسرار القادة.... أوروبا تقول: لن نثق به مجدداً
ءليفربول يواجه بورنموث بصفوف منقوصة.. وصلاح يعود لإنقاذ الهجوم
من فرانكفورت إلى مانشستر.. مرموش يبحث عن فرصة ضائعة في إنجلترا
السعودية تطلق سراح الداعية بدر المشاري
الذهب والفضة والبلاتين يسجلون مستويات قياسية وسط اضطراب الأسواق
السعودية توقع على ميثاق مجلس السلام في غزة

أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، وأعضاء في الكونغرس الأمريكي على دعم سوريا وشعبها بمناسبة الذكرة الأولى لـ"عيد التحرير" من نظام بشار الأسد.
وجدد روبيو في منشور على حسابه بمنصة شركة "إكس" الأمريكية، الإثنين، التأكيد على الدعم الذي تقدمه الولايات المتحدة للإدارة السورية وشعبها.
وقال روبيو في منشوره: "قبل عام فتح الشعب السوري صفحة جديدة في تاريخه.
اليوم، نُقدر الخطوات الهامة التي اتخذتها الحكومة والشعب السوري في المرحلة الانتقالية لسوريا وكذلك دعم الشركاء الدوليين لها".
وأعرب روبيو عن احترامهم لصمود الشعب السوري، قائلاً بخصوص دعمهم لإدارة الرئيس السوري أحمد الشارع: "نُعيد تأكيد دعمنا لسوريا سلمية ومزدهرة، شاملة للأقليات، وتعيش في سلام مع جميع جيرانها".
من جهة أخرى، أصدر أعضاء لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأمريكي بيان بمناسبة الذكرة الأولى لانتصار الثورة السورية.
وجاء في البيان الذي وقع عليه رئيس اللجنة الجمهوري جيم ريش والعضوة البارزة في مجلس الشيوخ الديمقراطية جين شاهين: "اليوم هو الذكرى السنوية الأولى لليوم الذي أطاح فيه الشعب السوري بنظام الأسد وأنهى أكثر من 50 عاماً من الحكم الاستبدادي الوحشي".
وجاء في البيان أيضا :"القوة والصمود الذي أظهره السوريون في مواجهة قمع الأسد قد خلقا الظروف لمستقبل أفضل للشعب السوري.
يذكرنا هذا الإنجاز الاستثنائي بانتصار الحرية على الطغيان ويمنح الأمل في تحقيق سلام أكبر في الشرق الأوسط".
كما أعرب أعضاء مجلس الشيوخ عن دعمهم لرفع عقوبات قانون قيصر المتعلقة بسوريا، وتعهدوا بمواصلة العمل من أجل ازدهار الشعب السوري.
ومنذ أيام، يحتفل السوريون في مختلف محافظات البلاد بالخلاص من نظام الأسد عبر معركة "ردع العدوان" التي بدأت في 27 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024 في محافظة حلب (شمال)، قبل أن يتمكن الثوار من دخول العاصمة دمشق بعد 11 يوما.
ويرى السوريون أن الخلاص من نظام الأسد في 8 ديسمبر/ كانون الأول 2024 يمثل نهاية حقبة طويلة من القمع الدموي، تخللتها انتهاكات جسيمة بحق المدنيين، لاسيما خلال سنوات الثورة الـ 14.